Минувшие выходные, ознаменовались для Православных христиан Ставрополя, очень важным и значимым событием. В Храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, настоятелем которого является духовник Терского войскового казачьего общества, митрофорный протоиерей Павел Самойленко, воскресную, утреннюю литургию служил легендарный представитель Русской Православной Церкви, почетный доктор Санкт-Петербургской Духовной академии, профессор богословия Отец Владимир Мустафин.

Для непосвященных, дадим краткую справку и немного расскажем об Отце Владимире. Итак, родился он 21 апреля 1942 года в г. Молотовобаде, Таджикской ССР. Тут хотелось бы сделать акцент, что на сегодняшний день, ему исполнилось 82 года.

В 1964 году Владимир Мустафин поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, окончил которую в 1968 году. Затем поступил в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в 1973 году, со степенью кандидат богословия. 4 ноября 1967 года, рукоположен в сан диакона. 6 июня 1976 года, Митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом, рукоположен в сан пресвитера.

Начиная с 1979 года и по настоящее время, Отец Владимир преподает в Ленинградской (Санкт-Петербургской) Духовной Академии. В начале 1985 года, был назначен заведующим библиотекой учебного заведения. 20 марта 1985 года утвержден в звании доцента, а 11 сентября того же года, в звании профессора.

С 1993 по 2008 годы, Владимир Мустафин являлся главным редактором журнала «Христианское чтение». Тут нельзя не отметить, что данный православный научно-богословский журнал был основан аж в 1821 году и издавался вплоть до 1917 года, практически 100 лет. Затем издание журнала было возобновлено в 1991 году. А в 1993 году, на должность главного редактора был назначен Отец Владимир. «Христианское чтение», является одним из старейших духовных журналов России.

Узнав все это, у читателей может возникнуть вопрос: «Как столь именитый священник, уважаемый в научных кругах профессор богословия, оказался в нашем городе, да и еще отслужил литургию в войсковом храме Терских казаков?». Ответ прост. Духовник Терского войскового казачьего общества, Отец Павел Самойленко, учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии. Отец Владимир Мустафин был его учителем и наставником. Взаимоотношения не ограничились только учебным процессом и стенами академии. Со временем они переросли в дружбу, которая продолжается до сих пор.

Нельзя не сказать, что Отец Владимир присутствовал на закладке первого камня при строительстве Храме Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. Начиная с этого момента, он практически каждый год старается посетить наш город, навестить своего ученика и помолиться вместе с прихожанами храма.

По этой причине, в приветственной речи, представители казачества, в первую очередь, горячо поблагодарили своего духовника Отца Павла Самойленко, за то, что только благодаря ему есть возможность пообщаться со столь уважаемым и известным представителем духовенства, как Отец Владимир Мустафин.

А теперь, хотелось бы напомнить, что ранее мы делали акцент, на почтенном возрасте уважаемого профессора. Так вот, не смотря на свои 82 года, Отец Владимир, добирается до нашего города на автомобиле. Да который, еще и ведет самостоятельно. Вы не ослышались, у Отца Владимира нет водителя, либо другого, сопровождающего в путешествии человека. Весь путь от северной столицы и до нашего города, он проделывает самостоятельно.

Казаки Ставропольской городской общины, узнав о прибытии Отца Владимира Мустафина, пришли в храм, что бы поприветствовать профессора, пообщаться с ним и совместно помолиться на богослужении. По поручению атамана Валерия Надеина, от лица казаков городской общины, Отцу Владимиру был преподнесён символичный подарок – сувенирная продукция, выпущенная к 30-летней годовщине возрождения казачества на Ставрополье.

Почему казаки решили вручить именно такой презент, рассказал в своем приветственном слове заместитель атамана Ставропольского городского казачьего общества Иван Кожемяко.
— Уважаемый профессор, Вы вкладывали труды и прилагали усилия, в учение нашего духовника Отца Павла — человека, который внес огромнейший вклад в дело возрождения и развития Терского казачества. По этой причине, мы считаем, что Вы так же причастным к становлению казаков в нашем регионе. Примите скромный символ этого возрождения, как свидетельство казачьей признательности за Ваш вклад, — прокомментировал Иван Петрович.

Необходимо отметить, что подарки и цветы Отцу Владимиру, были вручены членом казачьего общества, достигшим самого почтенного возраста – 87 летним казаком Зацаринским Юрием Ивановичем.

Фото и текст: Иван Кожемяко, Николай Назаренко